http://p-artgroup.ru/

Main Кардиолог Сердце Реклама на сайте

Гипертония правильное питаниния

К сожалению, в наше время это очень распространенное заболевание. Лечение в индивидуальном порядке должен назначить врач. Рекомендуемая при гипертонической болезни диета №10. Общие рекомендации по питанию при гипертонии следующие - необходимо стремиться к снижению калорийности рациона, если есть избыточный вес. От него нужно избавляться - режим приема пищи предпочтительней - пяти-шестиразовый - потребление поваренной соли должно быть ограничено.

При обострении гипертонической болезни, когда могут быть нарушения со стороны коронарных и мозговых сосудов, от поваренной соли следует отказаться вообще, однако впоследствии, во избежание нарушения водно-солевого обмена и электролитного баланса, соль должна быть включена в рацион в минимальном количестве - 3-5 г в сутки - существенного ограничения при гипертонической болезни требует и потребление жидкости - можно включать в рацион не более пяти стаканов жидкости в день имеется в виду общее количество жидкости - требуется максимально снизить в меню количество мясных, рыбных блюд, различных супов в том числе и грибных, бульонов и подливок. Мясные и рыбные блюда, присутствующие в меню в минимальном количестве, должны быть в вареном виде - нужно остерегаться использовать в питании жирные блюда, различные мучные изделия - следует избегать принимать в пищу холестерин-содержащие продукты мозги, печенку, сердце, почки, желток куриного яйца, икру и др. Холестерин, скапливаясь в виде особых бляшек на внутренних стенках сосудов, способствует развитию гипертензии - от потребления шоколада, какао, крепких чая и кофе следует отказаться - из рациона должны быть исключены все острые приправы - алкоголь в любом виде также исключается - в меню можно включать больше блюд из риса, а также из картофеля и других овощей известно, что вегетарианцы крайне редко страдают гипертонической болезнью. Хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов петрушка, поэтому зелень петрушки при приготовлении блюд нужно использовать чаще -свежая зелень должна в сезон постоянно присутствовать на столе у гипертоника - каждый день рекомендуется выпивать по стакану отвара плодов шиповника - полезно включать в рацион больше продуктов питания, являющихся источниками калия и магния для организма - очень эффективное профилактическое и лечебное средство при гипертонической болезни - чеснок. Его можно использовать в пищу и в вареном, и в маринованном виде, но лучше - сырым. Чеснок хорошо выводит из организма вредный холестерин, а значит, препятствует возникновению в сосудах атеросклеро-тических изменений.Чеснок улучшает функционирование пищеварительной системы, а также - работу сердца, на мелкие артерии чеснок действует как спазмолитик. В день достаточно съедать два-три зубка свежего чеснока или - четыре-пять зубков чеснока маринованного - при гипертонической болезни рекомендуется чаще включать в рацион такие цитрусовые, как лимон и грейпфрут. В них содержится большое количество витамина Р, который укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов - хороших результатов в деле профилактики и лечения гипертонической болезни можно добиться регулярным использованием сырых овощных соков - особенно морковного и сока шпината. В сутки рекомендуется выпивать до полу литра овощных соков. Артериальная гипертензия гипертоническая болезнь с сопутствующим ей повышенным артериальным давлением не только ощущается острым физическим недомоганием, но и разрушает органы и системы, приводя к серьезным заболеванием, таким как атеросклероз сосудов и ишемическая болезнь сердца.

В рубрике:


920 россию в отправить смс