http://p-artgroup.ru/

Main Бицепс Варикоз Реклама на сайте

Лечение ангины у взрослого макролидами

До 80% острых и обострений хронических респираторных заболеваний сопровождается симптомом боли в горле — одна из наиболее частых причин обращения к педиатру, терапевту, оториноларингологу и врачам иных специальностей. При этом боль в горле может являться доминирующей проблемой, неизбежно отражаясь на качестве жизни пациента 1. Актуальность тонзиллярной проблемы определяется не только высокой распространенностью заболевания, но и значительным риском развития сопряженных системных заболеваний, таких как острая ревматическая лихорадка, бактериальный эндокардит, гломерулонефрит, токсический шок и т. д. к. к. д. е. к. е. е. В. С. Р. Т. С. И. Т. С. С. М. Р. Р. Т. С. В. Т. С. И. А. А. В. Т. С. С. Т. С. К. Т. С. Н. С. С. Р. Р. Р. Р. Р. Р. Ю. Л. И. М. при использовании того или иного термина обычно подразумевается и соответствующий конкретной патологии возбудитель. В частности, к развитию бактериального тонзиллита чаще приводит инфекция, вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А БГСА, фарингиты обычно вызваны респираторными вирусами, аденоидиты — вирусами, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis, эпиглоттиты — H. д., при заболеваниях крови лейкоз, агранулоцитоз, моноцитоз, атипичные Симановского–Плаута–Венсана, вирусная, грибковая.В частности, концентрация Клацида® в ткани небных миндалин в 2–6 раз превышает концентрацию, отмечаемую в сыворотке крови 16. В клинической практике наиболее часто встречается эпидемическая форма заболевания, когда инфекция передается воздушно-капельным или контактным путем и вызывает первичные ангины. В детском возрасте бактериальную природу имеют до 30% ангин; в подавляющем большинстве случаев этиологическим фактором является БГСА. Значительно чаще к развитию острого тонзиллита приводит вирусная инфекция, в первую очередь — аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирус Эпштейна–Барр.Лечение острых тонзиллитов и фарингитов комплексное и включает ирригационную терапию, использование местных антибактериальных препаратов и системные антибиотики.Такими способностями обладают антибиотики из группы макролидов, обладающие антибактериальной активностью как в отношении БГСА, так и внутриклеточных возбудителей.

Считается, что развитие ангины происходит по типу гиперергической аллергической реакции, причем к сенсибилизации организма приводит разнообразная микрофлора лакун миндалин и продукты белкового распада, а пусковым механизмом развития заболевания могут являться различные факторы экзогенной или эндогенной природы. При этом аллергический фактор может служить предпосылкой возникновения инфекционно-аллергических заболеваний, таких как ревматизм, гломерулонефрит, неспецифический инфекционный полиартрит, достаточно часто являющихся осложнением тонзиллита, особенно индуцированного БГСА, т.

они обладает высокой адгезивной способностью к мембранам слизистых оболочек, устойчивостью к фагоцитозу, выделяют многочисленные экзотоксины, вызывающие сильный иммунный ответ, содержат антигены, перекрестно реагирующие с миокардом, а включающие их иммунные комплексы участвуют в поражении почек 6, 8. Вне зависимости от этиологии заболевания, клиническая картина острого тонзиллита характерна заболевание начинается остро, с более или менее в зависимости от клинической формы ангины выраженной боли в горле, резко усиливающейся при глотании как слюны, так и пищи, подъема температуры до фебрильных цифр, явлениями интоксикации, увеличения и болезненности регионарных лимфоузлов. При фарингоскопии обнаруживают отек, гиперемию миндалин и небных дужек, гнойно-воспалительный процесс в фолликулах и лакунах миндалин, различного размера налеты и пленки на их поверхности. Традиционно для ирригационной терапии тонзиллитов и фарингитов используют щелочные растворы, настои трав, растворы антисептиков и т. Однако у детей, особенно младшего возраста, во многих случаях применение этого метода лечения невозможно или крайне затруднено в связи с «неумением» полоскать горло.

Кроме того, приготовленные в домашних условиях растворы для полоскания могут быть нестерильными и содержать потенциально токсические вещества. В связи с этим несомненно важным является возможность использовать для ирригационной терапии официально приготовленные растворы. В настоящее время для ирригационной терапии в лечении тонзиллофарингитов возможно использовать спреи для горла, изготовленные из натуральной морской воды. Одним из таких средств является Аквалор, приготовленный из натуральной стерильной гипертонической морской воды; дополнительно в состав препарата входят природные экстракты алоэ вера и ромашки римской. Препарат разрешен к применению с шестимесячного возраста и, по нашим данным, сопоставим по эффективности с традиционными препаратами и значительно превосходит их по удобству применения 10. В состав местных противовоспалительных препаратов обычно входит одно или несколько антисептических средств хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, амбазон, тимол и его производные, спирты, препараты йода и т. д., эфирные масла, местные анестетики лидокаин, тетракаин, антибиотики фузафунгин, фрамицетин или сульфаниламиды. Препараты также могут содержать лизаты бактерий, природные антисептики экстракты растений, продукты пчеловодства, синтезированные факторы неспецифической защиты слизистых оболочек, обладающие дополнительно противовирусным действием лизоцим, интерферон, витамины аскорбиновая кислота. Одним из таких лекарственных средств является препарат Гексализ, в состав которого входят биклотимол, лизоцим и эноксолон.

Биклотимол — антисептик, обладающий бактерицидным и бактериостатическим действием и чрезвычайно низкой токсичностью. pneumoniae и Streptococcus pyogenes, а также гемофильной палочки, коринебактерий и нейссерий.В связи с этим необходимо дифференцировать острые вирусные и БГСА-тонзиллиты. Лизоцим — полипептидный фермент, фактор неспецифической защиты организма.Клиника, диагностика и лечение тонзиллярной патологии Пособие для врачей. Обладает способностью разрушать полисахариды микробной оболочки. Лизоцим подавляет, в основном, рост грамположительных бактерий; обладает способностью стимулировать неспецифическую реактивность организма, синтез интерферона; образуя комплексы с вирусами, проявляет противовирусную активность.

В рубрике:


920 россию в отправить смс