http://p-artgroup.ru/

Main Близорукость Отжимания Реклама на сайте

Классификация панкреатита по манхейм

Заболевания поджелудочной железы всегда были и остаются одним из наиболее сложных и наименее изученных разделов гастроэнтерологии. Это касается как взрослых, так и, особенно, детей, у которых проведение сложных и часто инвазивных исследований ограничено. Это, пожалуй, наиболее полное определение хронического панкреатита, которое достаточно точно характеризует сущность этого заболевания и у детей. Вместе с тем многие вопросы патологии ПЖ как у взрослых, так и у детей остаются неясными и дискуссионными. Один из них — это вопрос классификации 4. В последнее десятилетие в терапевтической практике получила распространение этиологическая классификация ХП, обозначаемая аббревиатурой TIGAR­O — по начальным буквам основных этиологических факторов, выделяемых этой классификационной системой 10, 11 tоxic­metabolic — токсико­метаболический; idiopathic — идиопатический; genetic — наследственный; autoimmune — аутоиммунный; recurrent аnd severe acutе pancreatitis — рецидивирующий и острый; obstructivе — обструктивный.

Группа немецких панкреатологов опубликовала в 2007 году новую классификацию хронических панкреатитов, названную ими Международной классификацией 12, обозначенную аббревиатурой M­ANNHEIM. Она базируется на выделении этиологических, клинических, морфологических и функциональных параметров и содержит градации тяжести течения 9.После ликвидации болевого синдрома через 4–6 дней назначаются панкреатические ферменты, не содержащие желчи панкреатин, креон, мезим форте. Хронический панкреатит при этом определяется как «воспалительное заболевание ПЖ, характеризующееся болями в животе, периодическими эпизодами острого панкреатита и фиброзом органа, следствием которого является экзокринная и эндокринная панкреатическая недостаточность» 1. Согласно М­АNNHEIM все случаи ХП разделяются на «определенный» и «вероятный».Доза подбирается в зависимости от степени ферментемии и состояния ребенка. «Определенный» ХП диагностируют при наличии кальцификатов в ПЖ, изменений в ее протоковой системе, появлении клинических признаков экзокринной недостаточности стеаторея, характерной морфологической картины ультразвуковое исследование УЗИ, компьютерная томография. При «вероятном» ХП определяются лабораторные признаки функциональной недостаточности ПЖ секретин­панкреазиминовый тест, тест с фекальной эластазой­1, а при инструментальном исследовании выявляют псевдокисты постоянные или рецидивирующие. Иногда находят легкую эндокринную недостаточность ПЖ по тесту толерантности к глюкозе, а также незначительные изменения панкреатических протоков.Существующие протоколы и стандарты диагностики и лечения ХП у детей следует расширить за счет включения функциональных и врожденных заболеваний ПЖ. Дополнительно выделяется «пограничная» форма ХП, когда отсутствуют признаки «определенного» и «вероятного» ХП, но имеются клинические симптомы поражения ПЖ. Несмотря на определенный шаг вперед, эти классификации имеют ряд существенных недостатков 4, 9.

Практически важно разделение ХП на первичные и вторичные, чего нет в немецкой классификации. Вторичные ХП широко распространены, а диагностика их затруднена, поскольку клиническая картина «маскируется» симптоматологией основного заболевания.При УЗИ ПЖ практически не отличается от нормальной, и лишь динамическое наблюдение в некоторых случаях позволяет выявить незначительное ее увеличение.

В рубрике:


920 россию в отправить смс