http://p-artgroup.ru/

Main Изжога Радикулит Реклама на сайте

Пункт измерения артериального давления

Гориева Ш. Б., Рогоза А. Ю., Рогоза А. Н., Орлова Я. Н. В. С. В. А. С. Измерение артериального давления АД при постоянной форме фибрилляции предсердий ФП представляет объективную сложность и не является неизвестной проблемой 1–3.

Сложность проблемы подчеркивается в рекомендациях североамериканских специалистов. «В случаях, когда сердечный ритм очень нерегулярный, происходят существенные вариации «от удара к удару» сердечного выброса и АД. При таком варианте измерение АД аускультативным методом по Короткову дает, в лучшем случае, оценку истинного давления и для его осуществления не выработаны общепринятые правила. Тем не менее, давление необходимо измерять несколько раз и ориентироваться на его среднее значение. Автоматизированные приборы для измерения АД при ориентации на однократные измерения часто демонстрируют низкую точность, особенно при наличии ФП. Возможность их использования необходимо проверять и подтверждать в индивидуальном порядке» 4.

С этими заключениями в значительной мере совпадает мнение специалистов из Великобритании. «Большие колебания АД «от удара к удару» затрудняют точные измерения АД у пациентов с аритмиями. У пациентов с такими аритмиями, как ФП, АД существенно и часто изменяется в зависимости от интервала между сокращениями левого желудочка. В этом случае нет общепринятого подхода к определению систолического САД и диастолического ДАД АД аускультативным методом. Приборы для измерения АД сильно различаются по своей способности обеспечить точные измерения у больных с аритмиями. Скорость снижения давления в манжете должна быть менее чем 2 мм рт.ст.

на одно сокращение сердца. Для преодоления изменчивости значений АД часто требуются повторные измерения. При брадиаритмиях выделяют два потенциальных источника. Кроме нерегулярности ритма при низкой средней частоте сердечных сокращений ЧСС например, 40 уд./мин. необходимо учитывать, что принятая для людей с нормальной ЧСС скорость снижения давления в манжете в данном случае является слишком быстрой, что приводит к недооценке САД и завышению ДАД» 5. Подчеркнем, что в этих «трудных» случаях измерения АД особенно важно соблюдение и других общих правил измерения АД как по методу Короткова, так и при использовании осциллометрического метода.

Это обязательная пальпация лучевой артерии в фазу компрессии для исключения недооценки АД при наличии «аускультативного провала» и, что особенно важно, принятие решения о наличии «систолических тонов» только в случае регистрации не менее двух последовательных тонов с интервалом, соответствующим средней ЧСС т.е. «исключение» «одиночных тонов» рис. Предлагаются и модифицированные аускультативные методы измерения АД, существенным образом учитывающие его высокую изменчивость при фибрилляции предсердий 6. Суточное мониторирование АД СМАД – объективный информативный метод определения уровня и характера колебания АД в дневные и ночные часы. Однако возможность изучения динамики АД и его оценка у пациентов с выраженными нарушениями сердечного ритма, в частности постоянной формой ФП, остаются дискутабельными 1, 7.

Тем не менее, в ряде клинических исследований показана принципиальная возможность достаточно точной оценки уровня АД по данным автоматических измерений, в т.ч. при СМАД 1, 8, 9. 2, 3 – уровень САД определялся по первому из не менее 2, повторяемых сигналов, с амплитудой не менее 5% от максимальной и частотой следования, соответствующей средней ЧСС, – «истинный» аускультативный сигнал должен соответствовать а «правилу задержки» он находится на определенном расстоянии за комплексом QRS, соответствующем времени электромеханического сопряжения, предызгнания, распространения пульсовой волны, б правилу «подтверждения» в виде соответствующего «всплеска» на осциллограмме как индикатора «прорыва кровотока под манжетой», – уровень ДАД определялся по последнему сигналу, составляющему не менее 5% от максимального по амплитуде, при амплитуде соответствующей осцилляции, составляющей около половины от максимальной. Целью исследования являлись оценка точности измерения АД у пациентов с ФП при использовании последнего поколения осциллометрических приборов высокого класса точности и оценка показателей СМАД. Материал и методы Обследовано 15 пациентов 8 женщин и 7 мужчин с постоянной формой ФП длительностью от 2 лет и более, в возрасте от 52 до 94 67,8±10,2 лет, средняя ЧСС – от 49 до 108 72,7±16,0 уд./мин. У 8 пациентов диагностировано ожирение 1–2 степени, у 1 – сахарный диабет 2 типа, у 3 – синдром обструктивного апноэ-гипопноэ во время сна средней и тяжелой степени.

Из 15 пациентов 13 обследованы стационарно, 2 – в амбулаторном режиме. Всем пациентам проводилось полное общепринятое клинико-инструментальное обследование, они получили консультации специалистов. Как показывает практика, в случаях постоянной ФП или частой экстрасистолии при назначении СМАД предпочтительнее использовать аппараты с двумя методами измерения АД и наличием функции сохранения информационных сигналов по обоим методам. В нашем исследовании для проведения СМАД был выбран отечественный прибор «Кардиотехника-04-АД-3М» компании «Инкарт» г.

В рубрике:


920 россию в отправить смс