http://p-artgroup.ru/

Main Слух Зубы Реклама на сайте

Быстрые способы лечения тромбоза геморроидальных узлов

Геморрой – одна из самых распространённых болезней человека, она описана врачами давности, для её лечения предложены и продолжают предлагаться сотни способов. Геморрой относится к так называемым доброкачественным болезням. Очень важно, что развёрнутая клиническая картина геморроя во многом идентична клинике рака толстой, особенно прямой кишки, и кроме того, геморрой в той или иной стадии имеется почти у всех пожилых людей, в том числе у больных раком прямой кишки. Название болезни геморрой от лат. Hemo –кровь и rrhoe – течь, вытекать обозначает её главный, но не единственный признак, а именно кровотечение во время дефекации.

Действительно, чаще всего жалобы больных сводятся к появлению во время стула алой крови, брызжущей или вытекающей напряжёнными каплями, что свидетельствует об артериальном характере геморрагии и типично в основном для хронического, «холодного» периода болезни, тогда как первая, острая атака характеризуется преимущественно болями, а не кровотечениями. Острый геморрой синонимы – ущемлённый геморрой, острый геморроидальный тромбоз. С острого приступа часто начинаются болезнь у молодых людей, в основном после однократного «немотивированного» запора связанного, как правило, с грубыми нарушениями пищевого режима, после поднятия тяжести т.п. У молодых, соматически крепких больных выпавшие узлы сдавливаются мощной кольцевой мышцей сфинктера, что приводит к ущемлению узлов и тромбозу из сосудов. Спазм сфинктера при остром геморрое служит ведущим механизмом развития синдрома.

При 1-й степени, наиболее частой, определяются небольшие подкожные, слегка болезненные уплотнения, кожа над которыми слегка гиперемирована. При более тяжёлой – 2-й степени острого геморроя ущемившиеся выпавшие узлы резко болезнены при дотрагивании, пальцевое и тем более инструментальное исследование невозможно и не нужно. В этой стадии границы между отдельными узлами стёрты, и необходимо исключить гнойное воспаление параректальной клетчатки, острый парапроктит, когда по периферии выпавших узлов определяется локальная гиперемия и флюктуация. При наиболее тяжёлой – 3-й степени острого геморроя по всей окружности заднего прохода имеется конгломерат синюшных узлов в виде сплошного кольца-инфильтрата, покрытого слизью и кровью. Тяжёлые стадии острого геморроя часто но не всегда сопровождаются ухудшением общего состояния, лихорадкой, воспалительным сдвигом формулы крови, у пожилых мужчин часто дизурией, вплоть до острой задержки мочи. Переход от одной степени тяжести к другой не обязателен; часто небольшие, слегка болезненные узлы самостоятельно или под влиянием домашнего лечения сморщиваются и вправляются, а в других случаях сразу выпадают и ущемляются большие узлы-конгломераты, и необходимо длительное интенсивное лечение.

Геморрой диагностируется относительно просто, при наружном осмотре и пальцевом ректальном исследовании, и часто, обнаружив геморрой, врачи начинают его лечить, не выполняя необходимое эндоскопическое обследование прямой и ободочной кишки. Именно это до сих пор – одна из самых частых причин поздней диагностики рака этой локализации. Эта, можно сказать, типичная ятрогенная ошибка стоит здоровья многим больным.

Предложено несколько классификаций геморроя. Практически выделяют два основных синдрома – острый первичный приступ болезни и хронический геморрой. По мнению авторов, представляется важным выделять ещё бессимптомный геморрой. Это внутренние геморроидальные узлы. Выделять эту форму геморроя целесообразно принимая профилактические меры борьба с запорами, специальные кольцевые прокладки на сиденьях автомобилей у профессиональных шофёров и др. у этих групп повышенного риска можно если не предупредить, то хотя бы отсрочить развития клинического синдрома болезни. Самой распространённой формой болезни является хронический геморрой с выпадением узлов – хорошо известный и сотни раз описанный синдром, включающий периодические, а часто постоянные нерезкие боли в заднем проходе во время дефекации, нерегулярные небольшие ректальные кровотечения и выпадения внутренних узлов. Хронический геморрой относится к доброкачественным болезням, но он настолько отягощает состояние, так резко ухудшает качество жизни, что у больных меняется даже внешность «лицо геморроидального больного» с глубокими носогубными складками, землистым цветом кожи и др., они становятся угрюмыми, злобными, раздражительными. Диагноз хронического геморроя, как должно быть видно из приведённого описания, прост, но надо дообследовать пациента на наличие возможной сопутствующей патологии. Издавна врачи знали типичное сочетание геморроя с запором, особенно у пожилых людей.

До сих пор трудно установить первичность или вторичность одного из этих компонентов, но то, что запор – одна из причин развёртывания клинического синдрома геморроя, очевидно.

В рубрике:


920 россию в отправить смс