http://p-artgroup.ru/

Main Желудок Близорукость Реклама на сайте

Лечебная гимнастика ушу при шейном остеохондрозе

Проф. - 428 с. - 400 с. докт. - 490 с. конф. - 160 с. - 128 с. К. Б. П. В. Б. В. Я. Ю. П. П. П. А. В. Г. А. К. Б. Б. Б. Б. А. А. Э. Н. С. В. П. Г. Р. С. Б. Возможность приоритетного участия спинного мозга и, в частности, его сегментарного аппарата в патологических процессах при ОП подтверждается тем, что в зоне непосредственного воздействия патоморфологических субстратов ОП внутридисковая дистрофия, грыжа диска, спондилоартроз на фоне нарушения фиксационной способности связочного аппарата как правило развивается и дистония сегментарных мышц, что проявляется патологической подвижностью нестабильностью позвоночно-двигательных сегментов ПДС 2, 12,11.

Одновременно в "переходных" зонах позвоночника шейно-черепной, шейно-грудной, грудо-поясничной, пояснично-крестцовой, соответственно местам прикрепления к позвоночному столбу крупных постуральных мышц, напротив, обнаруживаются ограничения подвижности отдельных ПДС за счет напряжения коротких межпозвонковых мышц. В остеопатической и хиропрактической литературе их называют "функциональными блоками", "соматическими дисфункциями", "фиксациями" или "сублюксациями" 22, 9, 27. Как правило, они имеют вторичное саногенетическое происхождение и не соответствуют локализации морфологических изменений, характерных для ОП. О заинтересованности стволового уровня центральной нервной системы у больных ОП свидетельствует факт выявления на начальных этапах обострения дискогенного процесса обширного тонического напряжения постуральных мышц туловища и конечностей, называемого В. Веселовским 2 генерализованной миофиксацией. Согласно нашим исследованиям 13, 14, большинство патоморфологических субстратов заболевания, независимо от уровня их локализации шейный, грудной или поясничный ОП и характера вызываемого ими ведущего клинического синдрома, способны проявляться лишь двумя вариантами генерализованного перераспределения мышечного тонуса в виде патологической стабилизации стволовых "ортостатической" или "локомоторной" синергий. С другой стороны, при длительно и неблагоприятно протекающей вертеброгенной патологии наблюдается тенденция к развитию выраженных дистрофических изменений как в многосуставных околопозвоночных мышцах, так и в собственных мышцах ПДС. На горизонтальных сканах при магнитно-резонансном исследовании пораженные мышцы представляли собой "решето" из многочисленных участков гнездной дистрофии в которых мышечные волокна замещены менее рентгеноконтрастной жировой и рыхлой соединительной тканью. Развивающийся при этом синдром дистрофии дорсальных мышц позвоночника 17 характеризуется жалобами на затруднения при удержании вертикального положения туловища, нагнувшись вперед, больные с трудом распрямляются, пребывание в выпрямленной позе быстро приводит к поясничным болям; в горизонтальном положении боли уменьшаются или проходят; корсетирование поясничного отдела частично облегчает состояние. Движения головы, позвоночника и нижних конечностей при определенных условиях служат предпосылкой к натяжению оболочек и корешков спинного мозга, особенно если они предварительно деформированы костно-хрящевыми разрастаниями задних краев тел позвонков, суставных отростков, а также грыжевыми выпячиваниями дисков или эпидуральными рубцами.

Установлено, что положение больного, характеризующееся поясничным гипрерлордозом и вытянутой вперед шеей, способствует натяжению твердой мозговой оболочки спинного мозга, а посредством ее - и корешков 30.

Исходя из представлений о многоуровневых нарушениях управления мышечной активностью, а также о сложности патобиомеханических расстройств при вертеброгенной патологии, лечение специальными двигательными режимами кинезиотерапя является пожалуй единственным комплексным методом реабилитации, способным оказать влияние как на отдельные звенья патогенеза ОП, так и на всю двигательную систему в целом. Возникающая при обострении дискогенных болей генерализованная миофиксация, ограничивая общую подвижности позвоночника и крупных суставов, как правило, служит основой для формирования компенсаторных двигательных суррогатов. Эта рефлексозапрещающая поза сочетается с дыхательными упражнениями сначала больной просто "дышит животом", затем осуществляет грудное и диафрагмальное дыхание синхронно с разведением и сведением рук. Для торможения вестибулотонических реакций, полезно попросить пациента приподнять голову, обхватить руками колени, прижать подбородок к груди, а бедра - к животу и совершать плавные без рывков покачивания вперед - назад. При невозможности принять "позу эмбриона" в положении на спине ее формируют лежа на боку или же заменяют коленно-локтевым положением на четвереньках. Выполняя данную задачу, необходимо тщательно оберегать нестабильный пораженный ПДС от излишней травматизации. В связи с патологической подвижностью шейных позвонков в зоне действия патоморфологических субстратов ОП, З. Касванде 8, например, предлагает проводить занятия в ватно-марлевом воротнике Шанца.Материалы юбилейной научно - практической конференции, посвященной 70-летнему юбилею.

При наличии интенсивных болевых проявлений пациентам с компрессионными синдромами ОП с первых же дней обострения необходимо назначать строгий постельный режим с рекомендацией искать и находить такое положение в постели, которое не вызывает боли или способствует ее уменьшению. В качестве лечения положением можно применять "позу эмбриона", но с запрокинутой назад головой если для этого нет противопоказаний. По данным А. А., Гнатюк Е. - Казань, 1998. Б., Авакян Г.

В рубрике:


920 россию в отправить смс