http://p-artgroup.ru/

Main Лифтинг Гимнастика Реклама на сайте

Лысая плеш фото

Распространенность гипертонической болезни среди женщин и мужчин приблизительно одинаковая -10-20%, чаще заболевание развивается в возрасте после 40 лет, хотя гипертония нередко встречается даже у подростков. Гипертоническая болезнь способствует более быстрому развитию и тяжелому течению атеросклероза и возникновению опасных для жизни осложнений. Наряду с атеросклерозом гипертония является одной из самых частых причин преждевременной смертности молодого трудоспособного населения. Ведущее проявление гипертонической болезни - стойко высокое артериальное давление, т.

е. ч. д. д. ч. к. д. АД, не возвращающееся к нормальному уровню после ситуативного подъема в результате психоэмоциональных или физических нагрузок, а снижающееся только после приема гипотензивных средств. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным является артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. ст. ст. Превышение систолического показателя свыше 140-160 мм рт.

и диастолического - свыше 90—95 мм рт. ст., зафиксированное в состоянии покоя при двукратном измерении на протяжении двух врачебных осмотров, считается гипертонией. Различают первичную эссенциальную артериальную гипертонию или гипертоническую болезнь и вторичную симптоматическую артериальную гипертензию. Симптоматическая гипертензия составляет от 5 до 10% случаев гипертонии. Вторичная гипертензия служит проявлением основного заболевания болезней почек гломерулонефрита, пиелонефрита, туберкулеза, гидронефроза, опухолей, стеноза почечной артерии, щитовидной железы тиреотоксикоза, надпочечников феохромоцитомы, синдрома Иценко-Кушинга, первичного гиперальдостеронизма, коарктации или атеросклероза аорты и др.

Первичная артериальная гипертония развивается как самостоятельное хроническое заболевание и составляет до 90% случаев артериальных гипертензий. При гипертонической болезни повышенное давление является следствием дисбаланса в регулирующей системе организма.Развитие острых неотложных состояний на фоне гипертонической болезни требует снижения АД в первые минуты и часы, т. В основе патогенеза гипертонической болезни лежит увеличение объема минутного сердечного выброса и сопротивления периферического сосудистого русла.

В ответ на воздействие стрессового фактора возникают нарушения регуляции тонуса периферических сосудов высшими центрами головного мозга гипоталамусом и продолговатым мозгом. Возникает спазм артериол на периферии, в т. почечных, что вызывает формирование дискинетичесного и дисциркуляторного синдромов.

Увеличивается секреция нейрогормонов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Альдостерон, участвующий в минеральном обмене, вызывает задержку воды и натрия в сосудистом русле, что еще более увеличивает объем циркулирующей в сосудах крови и повышает АД. При артериальной гипертензии увеличивается вязкость крови, что вызывает снижение скорости кровотока и обменных процессов в тканях. Инертные стенки сосудов утолщаются, их просвет сужается, что фиксирует высокий уровень общего периферического сопротивления сосудов и делает артериальную гипертензию необратимой. В дальнейшем в результате повышения проницаемости и плазматического пропитывания сосудистых стенок происходит развитие элластофиброза и артериолосклероза, что в конечном итоге ведет к вторичным изменениям в тканях органов склерозу миокарда, гипертонической энцефалопатии, первичному нефроангиосклерозу. Степень поражения различных органов при гипертонической болезни может быть неодинаковой, поэтому выделяют несколько клинико-анатомических вариантов гипертонии с преимущественным поражением сосудов почек, сердца и мозга. Гипертоническую болезнь классифицируют по ряду признаков причинам подъема АД, поражению органов мишеней, по уровню АД, по течению и т. По этиологическому принципу различают эссенциальную первичную и вторичную симптоматическую артериальную гипертензию. По характеру течения гипертоническая болезнь может иметь доброкачественное медленно прогрессирующее или злокачественное быстро прогрессирующее течение.

Наибольшее практическое значение представляет уровень и стабильность АД. В зависимости от уровня различают По уровню диастолического АД выделяют варианты гипертонической болезни Доброкачественная, медленно прогрессирующая гипертоническая болезнь в зависимости от поражения органов-мишеней и развития ассоциированных сопутствующих состояний проходит три стадии Стадия I мягкой и умеренной гипертонии - АД неустойчиво, колеблется в течение суток от 140/90 до 160-179/95-114 мм рт. ст., гипертонические кризы возникают редко, протекают нетяжело.

В рубрике:


920 россию в отправить смс