http://p-artgroup.ru/

Main Миопия Интересное Реклама на сайте

Особенности диеты при заболевании предстательной железы

Питание больных, страдающих заболеваниями предстательной железы, должно проводиться с учетом многих факторов. К ним относятся характер заболевания, его форма и стадии, особенности течения болезни, возникающие осложнения, функциональные нарушения больного органа, состояние других органов и систем. В каждом конкретном случае характер питания определяет врач. Лишь он в состоянии правильно оценить и учесть целый ряд моментов.

А вот выполнение врачебных рекомендаций всецело зависит от самого больного. При появлении признаков аденомы предстательной железы необходимо переходить на более строгое лечебное питание. При этом должны обязательно учитываться возрастные особенности, характер заболевания, его клиническое проявление и возможные осложнения. Конечно, лучше всего это сделает лечащий больного врач. Однако если по каким-либо причинам такая возможность исключена, то наиболее рациональным столом в таких случаях будет 10-й, а иногда 7-й. Краткая характеристика диеты №10.

Она обеспечивает физиологические потребности организма в пищевых веществах. Вместе с тем создает благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях, щадит сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, мочеполовые органы, улучшает выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов. В диете умеренно ограничиваются белки 80-90 г, жиры 70 г, углеводы 350-400 г, уменьшена до миниума поваренная соль, а также свободная жидкость до 1000 мл. Энергетическая ценность диеты 2600-2800 ккал.

Пища готовится без соли. Блюда тущенные, вареные или паровые. При 10 диете разрешаются хлеб пшеничный, серый; некрепкие чай и кофе; сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, сливочное масло и растительные жиры; яйца не более 1-го в день; супы вегетарианские, крупяные, овощные, фруктовые, молочные; мясо не жирных сортов говядина, телятина, курица, индейка, кролик в вареном виде или после отваривания обжаренное, запеченое; рыба нежирное судак, треска, навага, карп вареное или после отваривания обжаренная; овощи и зелень морковь, свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, свежие помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, вываренный лук, арбуз, дыня натуральные, отварные, запеченные; различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и молоке в виде каш, пудингов, крупенников, котлет и т.д. ; разные фрукты и ягоды без ограничения в сыром и варенном виде; кисели, компоты, варенье,мед, курага, урюк, чернослив. Исключаются из диеты №10 мясные, рыбные и грибные отвары; тугоплавкие жиры бараний, свиной, говяжий; газированные блюда; бобовые горох, фасоль, бобы, чечевица; алкогольные напитки; крепкие чай и кофе, какао, шоколад; острые, соленые закуски и приправы; внутренние органы животных мозги, печень, почки; икра, редька, редис, щавель, шпинат; мясные и грибные консервы; сдобные мучные изделия. Ужин должен быть легким, необременяющим желудочно-кишечный тракт и не вызывающим повышенное мочеотделение профилактика никтурии-отделения мочи за ночь больше, чем днем. Необходимо постоянно следить за регулярным опорожнением кишечника.

Пищевым веществам, обладающим выраженным послабляющим действием и рекомендуемым этим больным, можно отнести овощи свекла, морковь, капуста, тыква, огурцы, помидоры; фрукты, ягоды; молочные продукты творог, кефир, простокваша, сливки, сметана; сухофрукты чернослив, курага, инжир, изюм; мед, растительные жиры подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло; крупы гречневое, перловое, пшено. Умело подбирая продукты и блюда при построении рациона, можно существенно способствовать нормальной деятельности кишечника.

В рубрике:


920 россию в отправить смс