http://p-artgroup.ru/

Main Красота Разное Реклама на сайте

Клиника инсулинового шока

Гипогликемия — состояние, которое развивается у больных сахарным диабетом при падении уровня гликемии ниже 50 мг% 2,78 ммоль/л или при очень быстром его снижении при нормальных или даже повышенных показателях. Клинические наблюдения свидетельствуют, что такая относительная гипогликемия возможна, когда у больных при высоком уровне гликемии отмечается хорошее самочувствие. Снижение её уровня до нормы приводит к ухудшению состояния головной боли, головокружению, слабости7.

В случае сахарного диабета гипогликемическая кома может развиваться при резком снижении показателя гликемии уровня глюкозы в плазме крови более, чем на 5 ммоль/л независимо от исходного уровня. ЦНС реагирует не на абсолютную величину гликемии, а на её резкие перепады не успевает приспособиться к извлечению глюкозы из менее концентрированного раствора. Именно этот механизм приводит к определению «нормальных» или даже повышенных уровней гликемии при развитии гипогликемической комы у пациентов, получавших инсулинотерапию и не достигших удовлетворительной компенсации углеводного обмена1.

Медицинская наука не стоит на месте, более того, она вынуждена развиваться быстрыми темпами, чтобы успевать за техническим и социальным прогрессом.Лоботомия В 1949 году Нобелевскую премию получил Эгаш Мониш из Португалии, предложивший использовать для лечения психических расстройств лоботомию.При локальном кровопускании у больного берут не более 15 мл крови через надрез на коже, с помощью укола или вакуумного аппарата, отсасывающего кровь. Еще совсем недавно все болезни лечили кровопусканием и думали, что туберкулез смертелен, а сегодня ученые исследуют возможности стволовых клеток и проводят опыты по клонированию. Однако открытия в области медицины иногда приоткрывают перед нами шокирующие детали. Трепанация черепа Одна из самых древних операций, которую научились делать люди еще около 7 тысяч лет назад, - это трепанация черепа. Гиппократ описывал эту процедуру в своих работах и предлагал использовать ее для лечения черепных травм. В Средние Века эскулапы пошли дальше трепанация была методом лечения самых разных болезней, включая головную боль и судороги.В 50-е годы нейролептики стали вытеснять метод инсулинового шока, немало этому способствовало и всеобщая гуманизация общества. Врач должен был обладать недюжинной физической силой и ловкостью после разреза кожи ему предстояло сломать кость чем-то вроде долота и молотка, не повредив при этом мозг.

Оставшееся после трепанации отверстие в голове не заделывали, а просто закрывали кожей. Позже инструменты для этой операции стали сложнее, они крепились на черепе и действовали как сверло или бур. Удивительно, что хотя анестезия изначально не применялась, процент выживших после трепанации был вполне высоким.Он считал, что высокая температура, вызванная малярией, подавляет инфекцию и делает ход заболевания более легким. Считалось, что устраняя нейронные связи между лобными долями и остальными частями головного мозга и таким образом уменьшая эмоциональность человека, можно положительно влиять на поведение человека, сделав больного неопасным для окружающих людей. Фримен проводил до 20 операций в день.

В качестве анестезии применялся электрошок, а инструментом служил нож для колки льда, он вводился через глазницу непосредственно в мозг.

В США к 1951 году около 20000 пациентов перенесли лоботомию. В середине 50-х годов лавиной стали появляться сведения о непредсказуемых последствиях такой операции, стало известно о побочных эффектах летальных исходах, увечьях, отклонениях в поведении, развитии эпилепсии. Если их деятельность нарушена, у человека снижается способность контролировать себя, утрачивается возможность вести целенаправленную деятельность, часто вследствие этого нарушается внимание, появляется апатия или, напротив, поведение становится взрывным и непредсказуемым. Зачастую после лоботомии человек становился инвалидом.

Одной из жертв операции, проведенной Фрименом, стала сестра Джона Кеннеди, 23-летняя Розмари. Ее отец попросил провести умственно-отсталой девушке лоботомию, чтобы прекратить ее приступы агрессии. В результате Розмари практически превратилась в растение, перестав реагировать на внешний мир, и остаток жизни вынуждена была существовать в спецлечебнице. Превентивная аппендэктомия Воспаление аппендикса развивается приблизительно у 8% населения. Долгое время врачи придерживались точки зрения, что этот отросток слепой кишки – атавизм, ныне не имеющий функций в человеческом организме. Аппендицит практически всегда возникает неожиданно, и в подавляющем большинстве случаев необходима срочная операция.Интересно, что чем интенсивнее лимфоидная ткань выполняет иммунные функции, тем больше вероятно развитие аппендицита.

В середине ХХ века в США стали избавляться от здорового аппендикса превентивно, то есть одновременно с другой, назначенной по показаниям, операцией. Довольно часто таким образом аппендэктомия проводилась детям. Со временем стало очевидно, что дети, лишенные аппендикса в раннем возрасте, болеют значительно чаще, чем их ровесники с неудаленным отростком слепой кишки. Оказалось, что аппендикс имеет полезные функции. Например, в нем размножаются кишечные бактерии. После тяжелых инфекций, таких как дизентерия или холера, в самом кишечнике почти все микроорганизмы вымываются или гибнут, и тогда именно за счет бактерий аппендикса восстанавливается кишечная флора.

В рубрике:


920 россию в отправить смс